他,是中国人民志愿军特级功臣;他,是中国共产党的革命战士;他,是中国共产党的革命先烈,用自己年轻而宝贵的生命换来伏击战的胜利,忍受了难以忍受的烈火烧身的痛苦,立下了古今罕见的不朽功勋。他就是邱少云。
童年时的他受够了地主的欺凌和折磨,但他那不屈的反抗精神依然印在我们的脑海中;参军后的他在中国人民解放军那里学文化、剿匪,帮助农民秋收等丰富多彩的战斗生活;抗美援朝时的他,在朝鲜战场上冒着敌机轰狂烂炸的危险抢救朝鲜儿童,跳进烈火中抢救战友等许多动人的英雄事迹;最后,在攻克三九一高地的伏击战中,他以高度的整体观念,可贵的组织纪律性换来了伏击战的胜利。
1952年10月12日是不幸的一天,攻破三九一高地的伏击战正在进行。敌人的敌机飞来疯狂的扫射了一阵之后又扔下了一排燃烧弹,碰巧,一颗燃烧弹落到了邱少云的身旁,顿时就烧起了熊熊大火,火势逐渐蔓延,邱少云几乎全身都被大火烧着了,强烈的灼热使邱少云全身抽动了一下,他不敢回头,也不能动。他当然知道,他身后就是一条流水的水沟,如果滚进去,火马上就会熄灭。或着,他就地滚一滚,也有扑灭的可能。但他没有这样做,因为这样一来,个人也许会安全,但是这样就会被敌人阵地观察到,它将会给整个战斗带来不可想象的后果,也将会对整个抗美援朝的斗争中有着直接的影响。在此时此刻,邱少云以惊人的毅力,像一尊巨大的岩石横卧在烈火之中,一动也不动。他不惊慌、不挣扎、不焦急、不流泪、不呼救,还是像平常一样沉着冷静。敌机飞走了,伏击圈又恢复了平静,可大火越烧越旺。最后,战友们眼睁睁地看着大火吞噬了邱少云。
看到这里,我眼眶中溢满了泪水,总也止不住,这不是悲痛的眼泪,而是受到崇高的品格和忘我的英雄行为感动的泪水啊!在那生命万分危急的时候,他想到的不是自己,而是别的同志的安全和斗争的胜利,这是多么可贵的精神啊!邱少云一生都是为了人民的利益,为了民族的解放,为了抗美援朝的斗争,邱少云啊!多么坚强的一个人啊!在遇到困难时坚持到底,坚信胜利就在前头,我相信,胜利将同他的名字一起永存在我们的心中,永存在我们中国人民光辉的历史上;他那镇静不屈的脸在火光中闪闪发光;他那坚忍不拔、从容不迫的神情将永远定格在历史上,定格在每个人的心中。
在远方,在那松柏苍翠、巨石林立的三九一高地上,出现了一行金光闪闪的大字:
为整体为胜利而自我牺牲的伟大战士
邱少云同志将永垂不朽!
我相信,邱少云并没有死,他将在烈火中得到永生!